Essiccatore : tutte le conserve veloci

Essiccatore : tutte le conserve veloci

Questo strumento per essiccare i cibi un tempo era utilizzato solo in ambito industriale e in alcune cucine professionali. Di solito era di grandi dimensioni e spesso non si pensava all’utilità di averne uno in casa sempre a portata di mano. In effetti non c’era spazio in casa per questo tipo di elettrodomestici e quindi non sembrava indispensabile da avere in cucina. Ora la situazione è decisamente cambiata, grazie alla richiesta crescente di un tipo di preparazioni di cibo naturali, abbiamo visto aumentare i modelli familiari di essiccatore. Si tratta spesso di modelli molto compatti e semplici da usare. Il fatto di ricercare soluzioni naturali e salutistiche per la preparazione o la conservazione dei cibi è diventata una prerogativa di molte famiglie. Munirsi quindi di un essiccatore ci permette inoltre di eliminare il problema dei conservanti negli alimenti, che negli anni si sono dimostrati dannosi per la salute.

 

L’arte dell’essiccazione deriva dai paesi più caldi e permetteva principalmente di poter conservare gli alimenti freschi quando non si avevano a disposizione altri metodi. In alcuni posti meno caldi invece i cibi non venivano essiccati, ma si optava per l’aggiunta di ingredienti come sale o zucchero, che abbattevano la carica batterica e permettevano di non far marcire l’alimento. L’essiccazione è un tipo di tecnica che prevede l’evaporazione della parte liquida nell’alimento ed in questo modo si può conservare a lungo un pomodoro ad esempio. Oggi l’esigenza di conservare i cibi non è la principale esigenza ma è diventata accessoria. Quando andiamo ad acquistare un essicatore lo facciamo sia per conservare alcuni cibi, ma soprattutto per preparare una serie di pietanze particolari che prevedono l’aggiunta di alimenti essiccati.

Grazie a questo strumento possiamo sfruttare l’essiccazione per gustare il sapore e gli aromi degli alimenti nella loro interezza. Se volete sapere tutto sull’utilizzo degli essiccatori e sui modelli in commercio e sulle ricette per essiccatori.

 

In definitiva un essiccatore ci permette di assaporare tutti gli aromi degli alimenti conservati in maniera salutare. Non avremo più bisogno di dover ricorrere all’aggiunta di sale o zucchero o conservanti di varia natura. Tutte le proprietà benefiche resteranno inalterate, ma soprattutto questo tipo di macchina ci consentirà anche diverse preparazioni specifiche. Non è un caso infatti che l’essiccatore sia diventato uno strumento di cui si avvale in maniera maggiore tutta la cucina crudista. Viene utilizzato per preparare una serie di pietanze che vanno a limitare l’impatto negativo del fuoco sul sapore degli alimenti.

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